Il y a quelques années, je découvrais le potimarron et son goût si doux ! Depuis, j'en achète très régulièrement chaque année, dès que la saison s'y prête. J'ai donc sauté sur l'occasion cette semaine lorsque j'en ai vu dans mon magasin bio. Nous avons l'habitude d'en manger en soupe, mais le froid n'est pas encore assez présent pour que nos envies de soupes soient là (sauf pour ma Choupette qui en mangerai même en été ^^). Alors j'ai choisi de le faire goûter à ma petite Citrusse, en purée. C'est un légume à la fois complexe et facile. Assez dur et long à couper (et parfois dangereux, ma belle-soeur et moi nous sommes bien (bien, bien) blessées en l'épluchant) mais qui a le gros avantage de cuire très vite. Parfait donc pour les moments où on s'est un peu raté dans l'anticipation des petits pots (moi ? naaaan !). Au pire, on peut mettre à cuire une partie seulement ! ;) Pour en revenir au goût, légèrement sucré, hyper doux, c'est un pur régal. La portion n'a pas fait long feu !
Je conseille cette recette dès le début de la diversification, selon les médecins, à partir de 4 à 6 mois.
Pour savoir quel ingrédient introduire selon l'âge de bébé, j'ai mis en place un petit document, tout simple, que je vous propose de recevoir directement dans votre boite mail, pour cela, il vous suffit juste de vous inscrire ici.
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Je n'avais pas prévu de publier la recette aujourd'hui, mais Halloween approche, et je me suis dit que ce serait une bonne idée de recette pour l'occasion. En plus, regardez moi cette photo, si c'est pas un signe !
Ingrédients
Note : il est possible de cuire le potimarron avec sa peau. Personnellement, je n'ai jamais essayé, mais je vous glisse l'info tout de même ;)
De même, je sais qu'on peut réutiliser les graines, n'hésitez pas à faire une petite recherche sur le net si vous êtes intéressés ;)
A la casserole
1/ Couper le potimarron en gros quartiers. Réduire les quartiers en plus petites portions. Enlever la partie filamenteuse et remplie de graines puis éplucher, soit au couteau, soit à l'économe (je préfère le couteau, plus rapide, plus efficace, mais plus dangereux... pour faciliter l'épluchage, je fais de petits "cubes", plus pratiques, et moins risqués).
2/ Déposer les cubes de potimarron dans une casserole, couvrir d'eau puis porter à ébullition jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Attention, c'est rapide !
3/ Une fois le porimatton cuit, l'égoutter.
4/ Selon l'âge de l'enfant ;
- le verser dans un mixer, ajouter un filet d'eau et mixer jusqu'à obtenir une purée lisse
- mixer sans ajout d'eau
- écraser à l'écrase-purée ou avec une fourchette
A la vapeur (j'utilise un panier vapeur de ce type)
1/ Couper le potimarron en gros quartiers. Réduire les quartiers en plus petites portions. Enlever la partie filamenteuse et remplie de graines puis éplucher, soit au couteau, soit à l'économe (je préfère le couteau, plus rapide, plus efficace, mais plus dangereux... pour faciliter l'épluchage, je fais de petits "cubes", plus pratiques, et moins risqués).
2/ Porter à ébullition une casserole remplie d'eau. Déposer le panier vapeur sur la casserole, y verser les cubes de potimarron puis couvrir avec un couvercle. Laisser ainsi jusqu'à ce qu'ils soient cuits.
3/ Une fois cuits, selon l'âge de l'enfant ;
- les verser dans un mixer, ajouter un filet d'eau et mixer jusqu'à obtenir une purée lisse
- mixer sans ajout d'eau
- écraser à l'écrase-purée ou avec une fourchette ou couper en tous petits bouts
Si ce n'est pas déjà fait, je vous invite à lire mon article "Préparer des petits pots maison pour bébé (sans babycook), tout ce qu'il faut savoir !". Vous y retrouverez la façon dont je m'organise ainsi que mes quelques astuces !
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mes enfants aimaient pas trop le potimarron ...
RépondreSupprimermoi cette semaine j'ai trouvé que l'un des nuggets que j'avais fait cuire formait une tête de mort, on a rit avec mes enfants... et toi tu vois ça dans petit pot... Halloween se manifeste !!! lol
C'est marrant ça, parce que comme c'est un peu sucré souvent ils aiment.
SupprimerHalloween est là, qu'on le veuille ou non ahah !