L'avantage d'avoir un citronnier chez soi, c'est qu'on a des citrons -oui bon.
Le -presque- inconvénient, c'est qu'ils tombent à peu près tous en même temps.
Mais les citrons, ici, on aime ça !
Tartes au citron, mijoté de volaille au citron et autres recettes sont donc les bienvenues en cette saison.
Aussi, quand j'ai découvert chez Amélie, du blog Confessions d'une gourmande une recette de cake au citron, je me suis dis qu'elle tombait à pic pour remplacer la recette que j'avais déjà mais qui ne me convenait pas vraiment.
Ce qu'il faut savoir avec les citrons "maisons", c'est que malgré leur petite taille, ils ont un parfum exceptionnel et beaucoup de jus. J'ai été surprise la première fois de voir autant -voire plus- de jus dans mon citron que dans celui que j'avais acheté.
D'autre part, ces citrons sont plus proches des citrons verts du commerce, donc plus doux, un peu moins acidulés.
Avant d'avoir mon citronnier, j'avais pour habitude de prendre un jaune et un vert, tout simplement pour que je puisse savourer également mes recettes, pour le coup un peu plus douces, moi qui ai du mal quand c'est trop acide.
Concernant la recettes d'Amélie, je l'ai adaptée à mes citrons, elle recommande un jaune, quand moi j'ai mis 5 des miens ! Je l'ai dit, ici on aime le citron ! Puis bon, les tous riquiqui ne comptent presque pas !
Si j'avais dû acheter des citrons pour cette recette, j'aurai surement pris un jaune et un vert, pour adoucir comme je viens de l'expliquer.
J'ai également ajouté les zestes de mes citrons, je me suis même surprise à faire quelques chose de presque stylisé !
Avant j'utilisais une râpe à fromage pour prélever les zestes, comme je ne suis pas bien adroite, je me suis râpé quelques fois des petits bouts de doigts... aussi, j'ai "investi" (ça ne coûte pas un bras non plus) dans un zesteur. Je le conseille à toutes et tous, c'est très pratique !
Assez papoté, voici la recette initiale ;
Ingrédients
■ 200 g de farine
■ 180 g de sucre en poudre
■ 3 oeufs
■ 1 gros citron
■ 100 g de beurre
■ 1 sachet de levure chimique
■ 180 g de sucre en poudre
■ 3 oeufs
■ 1 gros citron
■ 100 g de beurre
■ 1 sachet de levure chimique
2/ Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3/ Ajouter le beurre fondu et le jus de citron puis mélanger.
4/ Incorporer la farine et la levure chimique tamisée au mélange précédent.
5/ Verser la préparation dans un moule à cake en silicone de taille standard.
6/ Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 35 minutes de cuisson.
7/ Vérifier la cuisson en plantant un couteau dans le cake, la lame doit ressortir sèche.
8/ Laisser tiédir puis démouler et laisser refroidir sur une grille.
Évidemment, j'ai ouvert la porte du four quand mon gâteau montait, il est donc tout flagada... alors on va éviter la photo toute moche, surtout comparé à celles d'Amélie !
Hummm j'adore le citron moi aussi, je garde donc cette recette! Merci!
RépondreSupprimerDe rien ;)
SupprimerJ'espère que tu te régaleras !
J'aimerais le même à la maison !
RépondreSupprimerJ'aimerais le même à la maison !
RépondreSupprimerSi tu le peux, je te le conseille vraiment, de bon citrons et une jolie plante ;)
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