Cette semaine, je suis plutôt fière de moi, puisque j'ai réussi en quelques heures à préparer plusieurs repas à l'avance qu'il n'y avait plus qu'à faire réchauffer par la suite. Et ça, c'est ce que je préfère ! En une heure, j'ai préparé le poisson, le tajine et la dinde. Puis j'ai enchainé l'après-midi avec la soupe, et purée et compote pour ma petite Citrusse. De quoi bien m'avancer ! On mange encore des tomates, ce sont celles du jardin de mes grands-parents qui tiennent juste hyper bien. Elles sont là depuis au moins trois semaines, peut-être même quatre ! J'ai aussi utilisé leur tout petits minis poireaux, avec notre poisson, puis dans la purée avec les mini-carottes qui allaient avec. Comme ça ne remplissait pas bien ma casserole, je leur ai ajouté un brocoli. C'était trop bon ! En photo, un poireau oublié dans l'évier au moment du lavage... Il attend sagement son tour pour une prochaine purée :)
Pour rappel ;
- Nous sommes quatre à la maison, deux adultes, une 3 ans et demi qui mange très bien et une 8 mois qui a commencé la diversification
- Nous mangeons tous ensemble et à la maison midi et soir.
- Je n'ai pas/peu d'appareils magiques (pas de Babycook, machine à pain, Thermomix ou autre).
- Je n'ai pas/peu d'appareils magiques (pas de Babycook, machine à pain, Thermomix ou autre).
- Je cuisine presque tout en fait-maison par plaisir, goût et par choix personnel (sinon je le précise).
- Je prépare les petits pots de ma fille, retrouvez ici mon article sur mon organisation et mes astuces.
- Je fais mon pain moi-même.
- Nous mangeons peu de viande.
- J'ai des intolérances alimentaires qui m'empêchent de manger (entre autre) du lait, du gluten (sauf le seigle qui passe parfaitement), des oeufs, des pommes de terre. Je cuisine cependant des recettes avec ces produits, soit je fais une entorse, soit je mange autre chose.
- Je cuisine beaucoup avec ma fille, et elle adore faire du pain.
- Je ne prévois pas un plat pour un jour particulier, j'établis une liste et nous mangeons selon nos envies.
- Certains plats nous font un seul repas, d'autres deux ou trois, je prévois entre 7 et 10 recettes par semaine. S'il y en a trop, ça sera ça de prévu pour la semaine suivante, s'il n'y en a pas assez, des pâtes/ketchup sont toujours très appréciées ! (Je ne note pas ces plats tout bêtes dans mes menus, mais nous en faisons régulièrement !)
- Pour gagner du temps et optimiser mes appareils électro-ménagers, je prépare en général plusieurs plats en même temps.
- Pour un peu plus de détails, lire ou relire mon article sur mon organisation pour planifier mes menus.
- Parce que le but des ces articles n'est surtout pas de rabaisser qui que ce soit ou de faire culpabiliser mais au contraire d'apporter un coup de main, d'échanger et de partager, vous pouvez relire mon article Je ne suis pas parfaite =D
Note : je ne garantis pas la publication de mes menus toutes les semaines ;)
Note : je ne garantis pas la publication de mes menus toutes les semaines ;)
Petit déjeuner / Goûter / Desserts de fin de repas
- Petit déj. habituel ; pain maison et fromage à pâte dure (pour monsieur), confiture de framboise, si possible maison pour ma Choupette et moi avec un jus de fruit (du commerce)
- Pour le goûter du matin à l'école (principalement) ; scones choco-coco
- Pour le goûter du matin à l'école (principalement) ; scones choco-coco
- Compotes (voir plus bas)
- Crèmes dessert au chocolat véganes (sans lait, oeufs, crème) et sans gluten
- Crèmes dessert au chocolat véganes (sans lait, oeufs, crème) et sans gluten
- Yaourts (du commerce)
- Fruits frais de saison
- Fruits frais de saison
+ un ou plusieurs carré de chocolat en fin de repas
Midis et Soirs
- Cabillaud et poireaux au lait de coco / riz
- Dinde sauce sucrée/salée / pâtes sans gluten
- Tarte moutarde, tomates, oignon, chèvre (pâte maison)
- Velouté de potimarron au lait de coco avec croûtons maison
- Tajine de dinde aux carottes, raisins secs et noix de cajou /semoule
- Pâtes sans gluten à la sauce tomate (faite il y a quelques semaines et congelée)
- Pizza (jambon, chèvre, miel et origan, pâte maison, sauce tomate du commerce)
- Dinde sauce sucrée/salée / pâtes sans gluten
- Tarte moutarde, tomates, oignon, chèvre (pâte maison)
- Velouté de potimarron au lait de coco avec croûtons maison
- Tajine de dinde aux carottes, raisins secs et noix de cajou /semoule
- Pâtes sans gluten à la sauce tomate (faite il y a quelques semaines et congelée)
- Pizza (jambon, chèvre, miel et origan, pâte maison, sauce tomate du commerce)
Pains
Petits pots salés
- Purée de potimarron
- Purée de potimarron
- Purée carottes - poireaux - brocoli
Et pour finir le restant de potimarron, je l'ai mélangé à la nouvelle purée, c'était encore meilleur !)
Et pour finir le restant de potimarron, je l'ai mélangé à la nouvelle purée, c'était encore meilleur !)
Petits pots sucrés
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je te pique l'idée de la tajine pour demain :)
RépondreSupprimerAh chouette ! J'espère que vous vous êtes régalés =D
SupprimerJ'utilise aussi de plus en plus le lait de coco en cuisine. Je déteste la noix de coco mais le lait de coco passe vraiment bien, notamment avec du curry. Voir les menus des autres donnent toujours des idées. ;-) Voici d'ailleurs nos menus du soir cette semaine : tarte au fromage (pâte du commerce), pizza surgelée (mon mari et moi étions rentrés tard tous les deux), pâtes pesto, tomates, roquette et feta (dernier de la saison car les tomates commencent à être bof), jambon avec salade de pommes de terre à l'échalotte et, pour finir, cordon bleu pommes de terre. Tous les soirs, on accompagnait le repas d'une soupe faite maison préparée ce week-end. Pour mon 8 mois, le midi, purées de poireaux, carottes, pommes de terre avec œuf ou jambon et purées de navet, carottes, pommes de terre, bœuf. Et le soir, soupe navet, carottes, pommes de terre ou petit pot.
RépondreSupprimerJ'en utilise aussi énormément du lait de coco ! C'est très bon !
SupprimerMerci pour tes menus ! De très bonne idées, à cette heure-ci, ça me donne faim !!