Dans mon premier article "De tout, de rien", je vous disait avoir acheté le livre Yaourts inratables
.
Après l'avoir lu avec attention, je me suis donc remise aux yaourts, pour le plus grand bonheur de toute la famille !
J'utilise une yaourtière basique de marque Moulinex, achetée en grande
surface pour une quarantaine d'euros. Elle peut contenir 7 pots en verre
ou 8 des pots en plastiques que l'on voit sur les photos. Il en existe
de toute sorte, avec des contenances plus ou moins importantes, à voir
selon votre consommation car les yaourts peuvent partir très vite !
Pour réaliser des yaourts maisons, il est important d'avoir des ferments lactiques (oui moi aussi ce terme me faisait peur, mais non, non, il n'y a rien de dégoutant là-dedans !). Pour cela, il faut soit un yaourt du commerce, soit des ferments.
Pour moi, dans l'envie de faire des yaourts maison, il y a l'envie de ne plus jeter des pots et des pots à la poubelle, alors je préfère éviter d'acheter des yaourts du commerce pour faire les miens. Bien que je l'ai fait au début, pour me relancer et que cela fonctionne très bien. Mais il faut veiller à choisir des yaourts de bonne qualité, non brassés et puis comme ils se vendent au moins par quatre, il faudra manger les trois autres !
Les ferments lactiques, si je ne dis pas de bêtises, se trouvent en pharmacie. Mais depuis quelques années, Alsa a crée des sachets de ferments lactiques, au choix "Mon yaourt maison", "Mon Bifidus maison" ou "Mon yaourt maison onctueux". Bien sûr, je choisi le dernier !
Ma recette :
Ingrédients
1 litre de lait demi-écrémé
7 cuillères à soupe de sucre blanc ou de sucre de canne
1 yaourt du commerce ou un sachet de ferments Alsa
Dans un grand contenant verser le sucre
Selon votre choix, y ajouter les ferments et un peu de lait ou le yaourt puis battre avec un fouet afin de bien mélanger
Ajouter le reste du lait et fouetter encore (j'ai tendance à laisser "reposer" quelques instants afin que le sucre fonde bien et s'incorpore au lait (et d'éviter qu'il en reste plein au fond))
Verser la préparation dans les pots et lancer la yaourtière selon les indications de votre notice (pour moi 12 heures)
Après la fermentation, refermer les pots et les placer dans le réfrigérateur quelques avant de les déguster
Il n'est pas nécessaire de réutiliser un yaourt du commerce ou un sachet de ferment à chaque tournée. Il est tout à fait possible de garder un yaourt de côté et de le réutiliser pour la préparation suivante. Les ferments seront toujours actifs. D'après tout ce que j'ai pu lire ici ou là, il faut renouveler l'apport de ferment toutes les 5 tournées. Ce qui limite donc le coût occasionné par l'achat de ferment.
Quand au temps de fermentation, effectivement il faut anticiper... Prévoir d'être disponible pour récupérer les yaourts 12 heures plus tard. Le plus simple étant de les faire le soir pour les récupérer le lendemain matin (ou pourquoi pas l'inverse !). Le temps de préparation lui est vraiment minime quand il s'agit de faire des yaourts "basiques", il suffit juste de mélanger au fouet (et en plus, ça fait rire ma Choupette !).
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Hmmm il n'y a rien de mieux que les yaourts maison !
RépondreSupprimerMa mère m'en faisait quand j'étais petite.
Tu m'as donné envie de m'y mettre !
Merci :)
C'est vrai que c'est délicieux, et c'est encore meilleur de savoir que c'est fait maison !
SupprimerJe suis contente de t'avoir donné envie de t'y mettre ! Finalement, ce n'est pas bien compliqué, ça demande surtout un petit peu d'organisation :)
Mioum !! Ca semble délicieux !! Tu me fais gouter ? Ca passe par la poste non ? hihi
RépondreSupprimerRoh bien emballé ça devrait le faire ! Il faudra bien les mettre au frigo pour qu'ils reprennent toute leur fraicheur !! ^^
SupprimerSinon plus sérieusement, ils sont supers bons !
Le résultat n'est-il pas trop coulant ? C'est parfois difficile d'avoir des yaourts fait maison qui se tiennent.
RépondreSupprimerComme on le voit sur la première photo, ça coule un peu effectivement. Mais rien de trop gênant. Plus le temps passe et plus les yaourts "durcissent". J'utilise du lait demi-écrémé, je crois que du lait entier fait des yaourts plus fermes.
SupprimerPar contre effectivement si on secoue ou touille avec la cuillère, le yaourt devient un yaourt à boire ;)