Rappelez-vous en fin d'été, j'avais préparé des pots de sauce tomate que j'avais stérilisés. J'ai rouvert le premier quelques semaines plus tard et oh quel bonheur ! Le parfum qui se dégageait du pot était absolument magnifique et elle était très bonne ! Encore meilleure que lorsque je la prépare pour une utilisation immédiate. C'était décidé, à la saison prochaine, j'en referai (plus, parce qu'il n'y a déjà plus rien), et puis je me lancerai aussi dans les confitures. Ça ne doit pas être compliqué les confitures.
J'ai des périodes avec elles, je vais en manger tous les matins pendant trois mois, puis plus rien. En ce moment c'est une période avec. J'ai donc racheté des pots, mais j'étais moyennement convaincue, puis j'ai re-regardé comment faire de la confiture et je n'avais pas envie d'attendre la saison prochaine, alors j'ai décidé de tenter, pour voir, avec mes framboises congelées. Je n'en ai pas fait beaucoup, c'était pour tester (et peut-être qu'à la fin du pot, ma période confiture sera passée), et je ne voulais pas trop sucrer, or on sait que le sucre sert aussi à conserver la confiture. Bref, j'ai fait de la confiture de framboise express et peu sucrée, j'ai adoré, et je n'achèterai plus de confitures ! J'ai hâte de tester avec les fruits rouges du jardin de mes grands parents et d'essayer des déclinaisons différentes (les autres fruits, je suis beaucoup moins fan...)(mais peut-être que comme pour beaucoup de préparations, faites maison, ça passera mieux ? On verra !).
Je tâcherai juste la prochaine fois d'enlever les pépins, je n'en suis pas très fan et n'ai pas réussi à les filtrer. Après question auprès de maman pour savoir comment faisait ma mamie, elle utiliserait des gazes, à tester la prochaine fois !
Pour un peu plus d'un pot de confiture classique
Ingrédients :
■ 500 g de framboises fraiches ou congelées
■ 100 g de sucre de canne
1/ Rincer rapidement les fruits sous un filet d'eau s'il sont frais.
2/ Déposer les framboises et le sucre dans une casserole, bien mélanger et laisser mijoter à feu doux pendant une trentaine de minutes, en remuant régulièrement.
3/ Une fois les fruits bien cuits, passer le contenu de la casserole au mixeur si, comme moi, vous préférez ne pas avoir de morceaux.
4/ Remplir le pot de confiture et le retourner jusqu'à refroidissement complet.
Je me régale donc chaque matin de ma confiture de framboise maison, sur mon pain maison. L'autre jour, nous avions même du jus d'orange franchement pressé, petit-déj 100% home-made ! C'est aussi délicieux dans des yaourts natures, ou à manger directement à la cuillère ! Très bon et plutôt rapide et très facile à faire, la confiture maison est donc adoptée !
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Je me régale donc chaque matin de ma confiture de framboise maison, sur mon pain maison. L'autre jour, nous avions même du jus d'orange franchement pressé, petit-déj 100% home-made ! C'est aussi délicieux dans des yaourts natures, ou à manger directement à la cuillère ! Très bon et plutôt rapide et très facile à faire, la confiture maison est donc adoptée !
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J adore faire des confitures de toutes sortes. Derrière découverte la gelée de pissenlits
RépondreSupprimerC'est super sympa à faire, celle-ci est presque terminée, j'en ferai une autre avec un mélange de fruits rouges. Ca doit être divin !
SupprimerLa gelée de pissenlits à quel goût ?
C'est toujours meilleur quand on fait soi-même et ça évite toutes les cochonneries qu'on trouve dans les pots achetés (conservateurs, colorants etc)
RépondreSupprimerOh oui, tellement meilleur et tellement plus sain ! Quand en plus c'est rapide, il n'y a pas de quoi s'en priver ^^
SupprimerMa confiture maison préférée c'est la gelée de pommes !!! d'ailleurs tu m'as donnée envie d'en refaire :)
RépondreSupprimerJe n'en ai jamais goûté. Et vu ce qu'on consomme de compote maison, ce n'est pas les pommes qui manquent par ici ! Il faudrait que je regarde les recettes pour tester un de ces jours :)
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