samedi 23 juillet 2016

|| Menus de la semaine # 1

Ça y est, les choses reprennent doucement mais surement leur cour normal. Je reprends donc mon rythme aussi en cuisine, j'ai trouvé un marché qui me convient, je planifie de nouveau mes menus, je me remets à préparer de bons petits plats, et comme j'en avais parlé, j'ai choisi de vous en faire part ici ! Avec les grosses chaleurs, difficile de manger du chaud, mon Chéri et moi serions capables par ces temps de ne manger que du melon, mais voilà que ma Choupette n'est plus fan... (petite elle en adorait le jus !), et puis bon, c'est délicieux mais on ne tient pas bien longtemps avec ! Alors on fait pas mal de salades composées, parfois on ne mange que très peu, même ma petite Citrusse boude un peu ses petits pots. On fait donc bien attention à boire correctement, tous. Et pour se rafraichir un peu plus, j'ai eu envie de relancer la sorbetière ;)

Haricots verts frais

Pour rappel ;
- Nous sommes quatre à la maison, deux adultes, une 3 ans et demi qui mange très bien et une 4 mois qui commence la diversification
- Nous mangeons tous ensemble et à la maison midi et soir.
- Je n'ai pas/peu d'appareils magiques (pas de Babycook, machine à pain, Thermomix ou autre).
- Je cuisine presque tout en fait-maison par plaisir, goût et par choix personnel (sinon je le précise).
- Je prépare les petits pots de ma fille, retrouvez ici mon article sur mon organisation et mes astuces.
- Je fais mon pain moi-même.
- Nous mangeons peu de viande.
- J'ai des intolérances alimentaires qui m'empêchent de manger (entre autre) du lait, du gluten (sauf le seigle qui passe parfaitement), des oeufs, des pommes de terre. Je cuisine cependant des recettes avec ces produits, soit je fais une entorse, soit je mange autre chose.
- Je cuisine beaucoup avec ma fille, et elle adore faire du pain.
- Je ne prévois pas un plat pour un jour particulier, j'établis une liste et nous mangeons selon nos envies.
- Certains plats nous font un seul repas, d'autres deux ou trois, je prévois entre 7 et 10 recettes par semaine. S'il y en a trop, ça sera ça de prévu pour la semaine suivante, s'il n'y en a pas assez, des pâtes/ketchup sont toujours très appréciées ! (Je ne note pas ces plats tout bêtes dans mes menus, mais nous en faisons régulièrement !)
- Pour gagner du temps et optimiser mes appareils électro-ménagers, je prépare en général plusieurs plats en même temps.
- Pour un peu plus de détails, lire ou relire mon article sur mon organisation pour planifier mes menus.
- Parce que le but des ces articles n'est surtout pas de rabaisser qui que ce soit ou de faire culpabiliser mais au contraire d'apporter un coup de main, d'échanger et de partager, vous pouvez relire mon article Je ne suis pas parfaite =D

Note : je ne garantis pas la publication de mes menus toutes les semaines ;)

Petit déjeuner / Goûter / Desserts de fin de repas
- Petit déj. habituel ; pain maison et fromage à pâte dure (pour monsieur), confiture de framboise, si possible maison pour ma Choupette et moi avec un jus d'orange frais ou un jus de fruit (du commerce)
- Brioche vegan (sans oeufs, crème, lait)
- Roses des sables
- Tarte aux abricots (pâte et crême pâtissière maison)
- Sorbet citron
- Crèmes au chocolat vegan (sans oeufs, crème, lait) et sans gluten
- Fruits frais de saison
+ un ou plusieurs carré de chocolat en fin de repas

Midis et Soirs
- Haricots verts, riz et rôti en tranche
- Melon / jambon
- Piémontaise (mayonnaise maison, pommes de terre, oeufs durs, gruyère, jambon et ciboulette du jardin)
- Pizza (jambon, chèvre, miel, parmesan et origan, pâte maison, sauce tomate du commerce)
- Taboulé (quinoa, raisins secs, concombre, poivrons, tomates)
- Quiche épinards et échalotes (pâte maison)
- Riz sauce miel et curry
- Croque-monsieur / salade
- Pâtes sans gluten / brocoli sauce sucrée salée au sésame

Pains
- Pain à la farine de seigle semi-complète (avec cette recette)

Petits pots salés
- Purée de carottes et brocoli
- Purée de haricots verts

Petits pots sucrés
- Compote d'abricots

Si vous avez la moindre question, n'hésitez pas !
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4 commentaires :

  1. Moi aussi je fais désormais mes menus, c'est vachement pratique et ça évite le gaspillage je trouve ! D'ailleurs, on est dimanche, et je dois faire ceux de la semaine prochaine !!!!

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    1. C'est tout à fait ça ! Pratique et anti-gaspi ! (et pleins d'autres avantages aussi ;))
      Je suis aussi en train de préparer ceux de la semaine prochaine ;)

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  2. tu me donnes quelques idées de repas. Moi je suis dans ma période où je ne sais plus trop quoi faire et surtout je suis limitée. J'aimerais cuisinée mais comme mon mari n'est plus avec nous, que mon fils est archi difficie, je perds mon temps à vouloir cuisiné

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    1. Oh bah je suis contente de te donner des idées ! Et si ça peut te rassurer, je suis aussi en période "je ne sais plus quoi faire"... Aller, ça va revenir !

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Merci pour ce petit mot !
Pssst, penses à repasser, je réponds à tous les commentaires !

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