mardi 2 août 2016

|| Menus de la semaine # 2

La semaine dernière, j'ai fait un petit aménagement dans mon organisation. Je suis en effet un peu une maman qui veut tout faire maison. Oui mais en perdant un minimum de temps, c'est mieux ! C'est ainsi que j'ai tenté la compote sans éplucher les pommes, un succès ! Voilà quelques précieuses minutes de gagnées ! Il parait même qu'on peut en faire sans rien enlever du tout... Je pense que la compote industrielle doit être faite ainsi d'ailleurs... Mais je ne suis pas certaine de tenter jusque là. Sinon cette semaine, on a eu du monde à la maison. La grande nièce et son chéri nous on rejoint pour une soirée pizza (maison). Puis dimanche midi sont venus mes parents. L'après-midi, la deuxième grande nièce et son chéri nous ont rejoint. Tout ce petit monde est reparti lundi après-midi. Alors j'ai prévu des choses simples et faciles, qu'à peu près tout le monde aime. J'ai donc proposé de la salade de riz, de la piémontaise, du taboulé et du melon. Simple et efficace ;)

Compote de pommes
Compote de pommes

Pour rappel ;
- Nous sommes quatre à la maison, deux adultes, une 3 ans et demi qui mange très bien et une 5 mois qui a commencé la diversification
- Nous mangeons tous ensemble et à la maison midi et soir.
- Je n'ai pas/peu d'appareils magiques (pas de Babycook, machine à pain, Thermomix ou autre).
- Je cuisine presque tout en fait-maison par plaisir, goût et par choix personnel (sinon je le précise).
- Je prépare les petits pots de ma fille, retrouvez ici mon article sur mon organisation et mes astuces.
- Je fais mon pain moi-même.
- Nous mangeons peu de viande.
- J'ai des intolérances alimentaires qui m'empêchent de manger (entre autre) du lait, du gluten (sauf le seigle qui passe parfaitement), des oeufs, des pommes de terre. Je cuisine cependant des recettes avec ces produits, soit je fais une entorse, soit je mange autre chose.
- Je cuisine beaucoup avec ma fille, et elle adore faire du pain.
- Je ne prévois pas un plat pour un jour particulier, j'établis une liste et nous mangeons selon nos envies.
- Certains plats nous font un seul repas, d'autres deux ou trois, je prévois entre 7 et 10 recettes par semaine. S'il y en a trop, ça sera ça de prévu pour la semaine suivante, s'il n'y en a pas assez, des pâtes/ketchup sont toujours très appréciées ! (Je ne note pas ces plats tout bêtes dans mes menus, mais nous en faisons régulièrement !)
- Pour gagner du temps et optimiser mes appareils électro-ménagers, je prépare en général plusieurs plats en même temps.
- Pour un peu plus de détails, lire ou relire mon article sur mon organisation pour planifier mes menus.
- Parce que le but des ces articles n'est surtout pas de rabaisser qui que ce soit ou de faire culpabiliser mais au contraire d'apporter un coup de main, d'échanger et de partager, vous pouvez relire mon article Je ne suis pas parfaite =D

Note : je ne garantis pas la publication de mes menus toutes les semaines ;)

Petit déjeuner / Goûter / Desserts de fin de repas
- Petit déj. habituel ; pain maison et fromage à pâte dure (pour monsieur), confiture de framboise, si possible maison pour ma Choupette et moi avec un jus de fruit (du commerce)
- Roses des sables (que finalement je n'ai pas fait la semaine passée)
- Sorbet citron (idem)
- Crèmes au chocolat vegan (sans oeufs, crème, lait) et sans gluten
- Yaourts (du commerce + fait maison au four)
- Fruits frais de saison
+ un ou plusieurs carré de chocolat en fin de repas

Midis et Soirs
- Hamburger maison
- Frites / rôti en tranche
- Nouilles chinoises
- Curry de saumon aux oignons
- Quiche lorraine (pâte maison) / salade
- Escalope de dinde / pâtes sans gluten / courgettes à l'ail
- Piémontaise (mayonnaise maison, pommes de terre, oeufs durs, gruyère, jambon et ciboulette du jardin)
- Salade de riz (vinaigrette maison, riz, thon, tomates, poivrons, olives)
- Melons
- Taboulé (quinoa, concombre, poivrons, tomates)
- Pizzas (jambon, gruyère, miel (une avec, une sans), et origan, pâte maison, sauce tomate du commerce)

Pains
- Pain à la farine de blé + farine de seigle semi-complète
- Pain à l'épeautre
(tous avec cette recette)

Petits pots salés
- Purée de carottes et brocoli
- Purée de haricots verts
- Purée de courgettes

Petits pots sucrés

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