Voici ma nouvelle habitude, presque quotidienne, faire mon pain maison, mais sans machine à pain.
Cela faisait très longtemps que j'avais envie de m'y mettre. J'avais mis quelques recettes de côté, et même acheté de la levure de boulanger que j'avais fini par jeter, car elle était périmée. Puis, après avoir découvert le blog de Chef Nini dont je vous ai déjà parlé, je suis tombé sur son article sur le pain maison sans machine (je vous invite à lire son article, très complet et bien explicatif, qui m'a tout appris). Et là j'ai été bluffée, ça à l'air si simple ! Et oui ça l'est !
Alors bien sûr, on peut faire le choix d'acheter une machine. Très honnêtement, maintenant je n'en vois pas l'utilité, à part si l'on n'aime pas mettre les mains dans la pâte. Mais moi qui adore ça, ce n'est que du bonheur ! Et puis de toute façon, acheter une machine n'était pas envisageable, je n'ai absolument pas la place de la stocker.
Les seuls choses dont j'ai besoin pour réaliser mon pain, ce sont un saladier, un torchon et une plaque de cuisson. J'ai fait un unique achat, une corne de pâtissier, parce que vraiment, c'est ultra pratique pour récupérer son pain après la poussée. Ah et puis il faut un four aussi, pour la cuisson :)
Pour ce qui est des ingrédients, de la farine T65, disponible en grande surface, de la levure de boulanger, du sel et de l'eau. Rien d'introuvable. Si je peux vous donner un conseil concernant la levure de boulanger, prenez la marque du distributeur ! J'en ai essayé plusieurs, Casino, Leclerc, Carrefour, je n'ai jamais été déçue. J'ai testé la Vahiné, peu pratique car il faut la diluer dans de l'eau (et que je ne l'avais pas prévu au moment de faire mon pain...) et je trouve qu'elle donnait un goût fort désagréable. Après, à vous de tester !
Edit du 20 février 2017 : J'ai trouvé en magasin bio de la levure en gros sachet, qui est parfaite ! On la vois dans cet article.
Enfin reste le problème principal, l'organisation ! Faire son pain en soi, est à la fois hyper rapide et long. Je m'explique. Mélanger les ingrédients, surtout quand on est rôdé (du sel dans le creux de la main + un demi paquet de farine + un sachet de levure + de l'huile versée dans le creux de la main + un verre MacDo-devenu-doseur d'eau) c'est hyper rapide. Le pétrissage n'est pas bien long non plus. Allez, au maximum 10 minutes. La pâte prend vite forme. Et pour la cuisson, 30 minutes au four. Ce qui est le plus long par contre, c'est de laisser monter le pain, au moins 2 h.
Edit du 20 février 2017 : j'ai parfois moins de temps devant moi et laisse seulement 30 min de montée, ça marche aussi très bien !
Alors comme pour les yaourts maisons, il faut s'organiser. Ainsi, en semaine, je fais mon pain le midi. Je le laisse monter toute l'après-midi, et le cuit le soir en rentrant. Il m'arrive, de rares fois de tout faire le soir. Il faut avoir 2/3 heures devant soit. Dans ces cas là, je le laissais monter seulement 1h30 (comme indiqué plus haut, parfois seulement 30 min), pour le cuire en début de soirée. Et le week-end, c'est préparation le matin pour cuisson sur les coup des 11h, et pain frais à midi ! Il faut bien sur anticiper "ses besoins en pain", afin, si on le souhaite, d'en avoir toujours à disposition. Ici, je fais un pain tous les jours ou tous les deux jours.
Pour ce qui est des ingrédients, de la farine T65, disponible en grande surface, de la levure de boulanger, du sel et de l'eau. Rien d'introuvable. Si je peux vous donner un conseil concernant la levure de boulanger, prenez la marque du distributeur ! J'en ai essayé plusieurs, Casino, Leclerc, Carrefour, je n'ai jamais été déçue. J'ai testé la Vahiné, peu pratique car il faut la diluer dans de l'eau (et que je ne l'avais pas prévu au moment de faire mon pain...) et je trouve qu'elle donnait un goût fort désagréable. Après, à vous de tester !
Edit du 20 février 2017 : J'ai trouvé en magasin bio de la levure en gros sachet, qui est parfaite ! On la vois dans cet article.
Enfin reste le problème principal, l'organisation ! Faire son pain en soi, est à la fois hyper rapide et long. Je m'explique. Mélanger les ingrédients, surtout quand on est rôdé (du sel dans le creux de la main + un demi paquet de farine + un sachet de levure + de l'huile versée dans le creux de la main + un verre MacDo-devenu-doseur d'eau) c'est hyper rapide. Le pétrissage n'est pas bien long non plus. Allez, au maximum 10 minutes. La pâte prend vite forme. Et pour la cuisson, 30 minutes au four. Ce qui est le plus long par contre, c'est de laisser monter le pain, au moins 2 h.
Edit du 20 février 2017 : j'ai parfois moins de temps devant moi et laisse seulement 30 min de montée, ça marche aussi très bien !
Ensuite, une fois la recette bien maitrisée, on peut se faire plaisir, ajouter des graines, tester d'autres farines, des formes, bref, l'éclate totale ! D'ailleurs quand on a besoin d'un sandwich, maintenant c'est pain maison ! Il me suffit juste d’adapter la forme.
Le pain quand à lui est juste ultra bon ! Croustillant à souhait quand il vient d'être cuit, il embaume toute la maison avec son odeur. Bien sûr il ne reste pas croustillant bien longtemps, mais ne durci pas, et ne se ramolli pas non plus. On peut facilement le garder quelques jours (le premier a été mangé en un seul repas)(à 2...). Pour le conserver, nous utilisons simplement un autre torchon.
Niveau prix, pour un pain nous avons : 0,39 € de farine, 0,13 € de levure de boulanger, soit 0,52 €. + un peu d'eau et de sel et d'huile, arrondissons à 0,55 €. Auxquels s'ajoutent les frais d'électricité (que là pour le coup, je n'ai pas calculé). Si l'on y prend du plaisir, je pense que oui, ça peut valoir le coup de faire son pain ;)
Place maintenant à la recette, qui vient du blog de Chef Nini, mais qu'à l'usure j'ai adapté à ma sauce !
Ingrédients
■ 500 g de farine T65
■ 1 demi cuillère à soupe de sel
■ 1 sachet de levure de boulanger
■ 30 cl d'eau tiède
■ 1 cuillère à soupe d'huile au choix (olive, noix, tournesol etc.)
Edit de mai 2024 : depuis plusieurs mois je fais du pain avec mon propre levain, celui-ci est absolument fabuleux, ma recette est sensiblement la même, le procédé un peu différent, si cela vous intéresse que je vous détaille le tout, n'hésitez pas à me le signaler ! En attendant, sachez que je me suis formée au pain au levain grâce à cette formation et que j'ai pu utiliser mon levain de diverses manières grâce à ce formidable livre.
1/ Verser la farine dans un saladier, y ajouter le sel et bien mélanger (le sel et la levure ne doivent pas se toucher, au risque d'annuler l'effet levant de cette dernière).
2/ Faire un puits dans la farine, verser la levure, ajouter l'eau et l'huile.
2/ Faire un puits dans la farine, verser la levure, ajouter l'eau et l'huile.
3/ Mélanger le tout jusqu'à obtenir un ensemble pâteux. Le plus simple pour moi étant à la main.
4/ Une fois la boule formée, commence le pétrissage. Presser avec les poings, la paume, replier la pâte sur elle même, petit à petit, elle devient plus homogène. Ne pas hésiter à poser le tout sur un plan de travail, au début, c'est plus facile.
5/ Quand la pâte est bien pétrie, la laisser monter dans le saladier, en la recouvrant d'un torchon propre, pendant au moins 30 min, deux heures ou plus idéalement. Attention à bien l'entreposer dans un endroit qui reste à température ambiante (éviter le plein soleil ou les courants d'air)
5/bis Edit du 21 avril 2020 ; Si vous avez la possibilité de laisser la pâte monter longtemps, pétrissez-la à nouveau au bout de 30min/1h, ça aide grandement pour la levée du pain, on obtient quelque chose de plus aéré et donc plus léger. Ce n'est pas indispensable, mais si c'est possible, c'est mieux :)
5/bis Edit du 21 avril 2020 ; Si vous avez la possibilité de laisser la pâte monter longtemps, pétrissez-la à nouveau au bout de 30min/1h, ça aide grandement pour la levée du pain, on obtient quelque chose de plus aéré et donc plus léger. Ce n'est pas indispensable, mais si c'est possible, c'est mieux :)
6/ Une fois la pâte montée (elle a doublé de volume) remplir un lèche-frite ou un moule à tarte d'eau, le placer en bas du four et mettre celui-ci à préchauffer à 220 °C.
7/ Pendant ce temps, préparer une plaque de cuisson, si besoin la recouvrir de papier sulfurisé, la fariner.
8/ Récupérer délicatement la pâte à l'aide de la corne de pâtissier (à la main, ça marche très bien aussi) et la déposer sur la plaque. Ne pas hésiter à fariner un peu la pâte pour faciliter cette étape.
9/ Enfoncer le poing afin de la dégazer, et lui donner la forme voulue, en boule, en longueur, en petits pains etc.
10/ La fariner légèrement (j'utilise alors de la farine classique) et réaliser des entailles, avec un couteau ou la corne (pour réaliser le gros craquage que l'on voit sur les photos, et qui donne beaucoup de croustillant au pain, j'ai simplement aplatie ma pâte et l'ai repliée sur elle même, sans trop appuyer).
11/ Une fois le four chaud, disposer le pain à mi-hauteur pendant au moins 30 minutes, 35 si l'on souhaite encore un peu plus de croustillant.
12/ Enfin, laisser le pain refroidir sur une grille, et régalez-vous !
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Il est beau ton pain dis donc, bravo \o/...
RépondreSupprimerMerci pour la recette, je vais la tester!
Bises
Merci :)
SupprimerTu me diras ce que tu en penses !
Bises
La première photo donne super envie de croquer dedans lol...
RépondreSupprimerMerci pour la recette, je vais sans doute essayer un de ces quatre !!!
C'est vrai que celui de la première est super appétissant ^^
SupprimerSi tu en a l'occasion, essaie, c'est vraiment sympa. Mais chez nous avoir essayé, c'est ne plus pouvoir s'en passer !
J ai fais ,mais avec une farine spéciale, du pays, je vous dirai
SupprimerIl est bien beau ton pain !
RépondreSupprimerMerci beaucoup !!
SupprimerJe tenterais bien... Tes photos me donnent envie de croquer dedans!
RépondreSupprimerEt il est vraiment bon !! Si tu en as l'occasion, c'est vraiment quelque chose à tester ;)
Supprimersuper ! Moi aussi je fais mon pain. Je le fais bio, une fois aux céréales et la fois d'après je le fais avec de la farine complète C'est bien meilleur fait maison ! :)
RépondreSupprimerIci aussi c'est bio ;)
SupprimerUne fois qu'on a goûté au fait-maison, difficile de s'en passer ! En tout cas chez nous, ce n'est plus possible de faire sans !
Les variantes c'est ce qu'il y a de plus chouette, on peut faire comme on en a vraiment envie !
J'ai essayé une fois c'était raté ,tu me donnes envie de m'y remettre ,il a l'air appétissant le tien :) !!
RépondreSupprimerPas toujours facile au début. J'ai eu la chance de réussir tout de suite, forcément ça motive !
SupprimerSi tu as besoin d'aide, n'hésite pas à me demander :)
Génial cette recette! Testée et approuvée par toute la famille ce soir! Merci et surtout, continuez comme ça pour notre plus grand plaisir! ;)
RépondreSupprimerOh merci pour ce retour !! Je suis ravie que ça ait plu à tout le monde ! Promis, je continue :) Des commentaires comme celui-ci ne peuvent que m'encourager ! Merci encore !
SupprimerMerci pour cette recette que j'ai suivi à la lettre. Résultat au top pour ce premier pain maison. J'en reviens pas que ca soit si simple.
RépondreSupprimerEt pourtant, ça l'est ;) Ravie que cette recette vous plaise ! :)
Supprimeril faut se lever lundi il faut se lever mardi il faut se lever mercredi il faut se lever jeudi
RépondreSupprimerJe vais essayer aujourd'hui cette recette me parle. Bon j avoue pas très doué en pâtisserie j espère que pour le pain j aurais plus de chance.
RépondreSupprimerN'hésitez pas à venir me redire :)
SupprimerBonjour, la levure déshydratée n'a pas besoin d'être diluée ??
RépondreSupprimerBonjour, tout dépend de celle choisie. J'en prends une qui n'en a pas besoin ;)
SupprimerBonsoir, tout d abord bravo ! Magnifique pain !!! Pte question, j ai un four électrique, tu conseilles chaleur tournante ou pas ? Merci
RépondreSupprimerBonjour, merci !
SupprimerFour électrique aussi pour moi, et je le mets en chaleur tournante ;)
Bonjour,
RépondreSupprimerEst-il possible de faire ce pain avec de la farine T45 ? Merci
Bonjour,
SupprimerOui tout à fait, la pâte sera peut-être un peu moins souple, mais ça se fait très bien aussi :)
Alors je vais essayer !
SupprimerMerci pour votre réponse, bonne journée :)
Bonsoir ,c'est vrai que la photo tente trop d'ailleurs on a craquée avec ma fille la c'est dans le four mais j'ai pas osé mettre en chaleur tournante car ça brûle fort côté du ventilateur et pas assez ailleurs. Je te reviens dès que c'est près . Ma fille de 3 ans fais que demander si c'est près,🤣😅
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerOh génial !! J'ai hâte de savoir ce qu'il en est !
Bonjour, ça fait longtemps que j'ai envie de faire mon pain tes photos me donnent envie et bien je vais me lancer je vairai bien.
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerRavie d'avoir pu te donner envie :)
Trop beau mon premier pain ! merci pour la recette très très facile ..
RépondreSupprimerAvec plaisir ! Merci pour ce retour :)
SupprimerMerci pour la recette, ça sera ma première fois de faire mon pain 🥰
RépondreSupprimerMais dites moi svp, à l'étape 6,l'eau qui est mit sous le four chauffé à 220°c sert à quoi ?merci .
Avec plaisir ! J'espère qu'il sera réussi :)
SupprimerL'eau sert à avoir une belle croûte bien croustillante !
bonjour, j'ai trop envie d'essayer!!! est-ce que je peux mettre de la farine de maïs? et en quelle quantité? merci
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerOui bien sûr ! J'en mets souvent, je fais des mélanges la plupart du temps. Le maïs est une farine assez dure et cassante à travailler, donc je ne mets jamais plus de 100 g, et il est est très bien, avec une jolie couleur !
Bonjour,
RépondreSupprimerSi je n'ai pas de sachet de levure, combien je dois compter de levure de boulanger ??
Bonjour,
SupprimerIl s'agit bien de levure de boulanger et non pas de levure classique, j'ai indiqué un sachet dans les ingrédients :)
Bonjour,
RépondreSupprimerJe viens de faire la recette du pain, la pâte est entrain de pousser. Hâte de voir le résultat.
Merci pour la recette 😊
Bonjour,
SupprimerSuper ! J'espère qu'il sera réussi !