mercredi 20 janvier 2021

|| Mes dernières lectures # 22

La ligne directrice de ce bilan de mes dernières lectures est clairement le "consommer autrement" et surtout apprendre d'autres façons de faire, des savoirs parfois oubliés. En effet, j'ai emprunté trois livres sur le sujet à la médiathèque, et j'en ai encore plein d'autres sur ma liste d'envie ! Ici il y a un réel coup de coeur (j'ai eu du mal à le rendre !), un autre très riche d'apprentissage mais qui ne nous convient pas totalement et un dernier dans lequel je n'ai pas trouvé ce que je cherchais initialement, mais qui n'en est pas moins bien pour autant. J'aurais d'ailleurs pu ajouter un quatrième livre que j'avais emprunté, cette fois-ci sur les herbes, mais encore une fois, il ne contenait pas ce que je cherchais et je ne l'ai que parcouru rapidement. En revanche, j'ai repéré un autre livre sur les épices ET les herbes qui a l'air d'être exactement ce que je recherche !! Enfin, parce que ça fait tellement de bien de s'évader, un roman d'un tout jeune auteur, il s'agit du premier tome, et j'ai hâte d'en découvrir la suite ! 😊

Mes dernières lectures # 22 : Green infusions, Notre aventure sans frigo ou presque, Le bar à épices, Sur ma lame


Green infusions
Disponible sur Amazon, Cultura, Decitre, Fnac ou Rakuten

Résumé ;
Dans cette bible superbement illustrée, Amaya Calvo Valderrama nous fait partager sa passion et ses connaissances des plantes médicinales : digestives, anti-inflammatoires, diurétiques, toniques
Découvrez dans cet ouvrage : 
• comment cueillir les plantes et les faire sécher pour en conserver les arômes et les vertus ; 
• les plantes incontournables pour les infusions, avec pour chacune une fiche descriptive, ses propriétés et les conseils de préparation pour la déguster pleinement ; 
• 40 recettes d’infusions savoureuses à choisir selon ses besoins (se relaxer, activer sa circulation…), son profil (jeunes mamans, sportifs, geeks, écoliers, entrepreneurs…), le moment de la journée (au réveil, après le repas, avant de dormir…). 
Les infusions : un concentré de bienfaits au naturel ! 
Ingénieur agronome de formation, passionnée par les plantes médicinales, Amaya Calvo Valderrama s’est spécialisée dans les infusions et a créé au cœur de l’Auvergne sa propre entreprise de tisanes 100 % bio : Happy plantes.

Mon avis ;
Une bible, ce livre est littéralement une vraie bible sur le sujet ! Et extrêmement bien conçue ! Il y a en effet une partie sur la cueillette et le séchage, puis sur les méthodes d'utilisation des plantes (infusion, décoction, macération), un herbier des plantes qui nous en présente 40, 1 plante = 1 double page, il y a ensuite des infusions à déguster avec 40 recettes, toniques, digestives, des écoliers, des geeks, des lecteurs... des idées pour une année d'infusion, et même des recettes de cuisine aux infusions. J'ai pris énormément de notes sur le sujet, j'ai appris énormément de choses et j'en suis vraiment ravie ! Mon but avec ce livre était de savoir quelle plante prendre quand, et j'y ai trouvé exactement ce que je cherchais. On apprend à faire ses propres mélanges, mais on peut aussi tout simplement suivre les recettes proposées. Pour ma part, étant donné que le livre ne restait pas à la maison, j'ai donc pris des notes sur les plantes qui m'intéressaient principalement, ma facilité à les trouver ou les cultiver à la maison, leur goût, les effets etc. J'en ai quand même noté 25 sur les 40 😉 et j'ai donc plein de projets de plantations dans le jardin pour ce printemps 😊

Mes dernières lectures # 22 : Green infusions

Notre aventure sans frigo ou presque...
Disponible sur AmazonCulturaDecitreFnac ou Rakuten

Résumé ;
Vous passeriez-vous de votre frigo ? Micro-ondes ou chauffe-biberon, passe encore, tentons éventuellement de nous passer de la télé voire de la poubelle... Mais le frigo ?! Nous sommes 99, 6 % à posséder cette armoire à glace. Autant dire qu'elle règne en maître dans nos cuisines... Et pourtant, cette reine du stockage, que l'on remplit comme un placard, n'est pas indétrônable. D'autant qu'une véritable révolution alimentaire est en marche ! En effet, aujourd'hui nous savons qu'il est souhaitable pour notre santé et celle de la planète d'acheter local et en plus petites quantités, de consommer moins de viande, moins de poisson, moins de produits laitiers... 
Or, si l'on s'inscrit dans cette démarche, combien d'aliments peuvent en toute sécurité se passer du frigo ? Beaucoup, en réalité ! Vous trouverez dans cet ouvrage des dizaines de conseils, d'astuces et de recettes tirés de traditions oubliées ou d'autres cultures, pour bénéficier au mieux des nutriments et vitamines contenus dans les aliments ! À défaut de vous passer complètement du frigo, vous pourrez opter pour une version "mini", l'utiliser à meilleur escient et (re)découvrir la vraie saveur de vos denrées ! Avertissement : attention, la lecture de ses ouvrages rend optimiste et donne envie de se mettre en action immédiatement. Guidée avant tout par un souci de bien-être et une volonté farouche de préserver les ressources de la planète, Marie Cochard, journaliste et auteure du livre Les épluchures, tout ce que vous pouvez en faire, remet ici le couvert de la lutte contre le gaspillage alimentaire. 
Elle nous sert avec humour ses incroyables découvertes en matière de conservation naturelle, prouvant ainsi que débrancher son réfrigérateur est loin d'être une idée complètement givrée !

Mon avis ;
J'avais adoré son livre Epluchures, dont je vous parlais ici, et c'est d'ailleurs une abonnée sur Facebook qui m'a parlé de celui-ci en voyant ma publication. J'ai mis un peu de temps à l'emprunter, le temps que le sujet de ce deuxième livre fasse partie de mes intérêts du moment 😉 C'est un livre vraiment très intéressant, qui nous permet de comprendre toutes les "erreurs" que nous faisons, et à quel point certaines choses sont pourtant si simple à conserver sans frigo. Plusieurs techniques de conservation sont proposées et présentées, avec à chaque fois des exemples de produits qui s'y prêtent bien. J'ai noté de bonnes idées qui ont été appliquées immédiatement. Cependant, je trouve que le livre manque d'idées d'utilisation des produits, on apprend comment les conserver certes, mais on ne sait pas forcément quoi en faire après, cela m'a un peu perdue. J'ai préféré celui qu'elle a écrit sur les épluchures, que j'ai trouvé plus complet. Il y a de bonnes pistes, mais je trouve que pour certains points, en dehors de l'utilisation en cuisine, ça ne va pas assez loin dans les explications. Cela reste malgré tout comme je le disais un sujet très intéressant, qui nous permet de remettre en cause notre façon de faire (mettre bêtement tout ou presque au frigo) et de prendre conscience de la simplicité de certains systèmes de conservation très efficaces. Le nôtre, de frigo, ne sera pas recalé ou réduit (quid de nos batchcooking 😬) mais nous avons pu apprendre à mieux conserver certains aliments, éviter ainsi de perdre leurs nutriments, voire de les perdre tout court puisque le froid peut au contraire les abimer. A lire !

Mes dernières lectures # 22 : Notre aventure sans frigo ou presque...

Le bar à épices
Disponible sur AmazonCulturaDecitreFnac ou Rakuten

Résumé ;
Quelles sont les 10 épices indispensables à avoir dans son placard ? Comment les conserver ? Comment les doser ? Marie-Lou Lizé et Charles Bouchart, passionnés à la fois par les épices et par la cuisine, proposent de répondre à ces questions et de les mettre en pratique grâce à 60 recettes extra simples à base de ces épices incontournables. Finger food, légumes, viandes et poissons, desserts ou boissons, la cuisine des épices devient un jeu d’enfants !

Mon avis ;
J'ai emprunté celui-ci dans le but d'en apprendre davantage sur les bienfaits des épices sur la santé, mais il me faudra reprendre un autre livre pour ça. Si les épices sélectionnées sont présentées une à une, qu'on y découvre ou approfondi nos connaissances concernant leurs arômes, caractéristiques et utilisations en cuisine, c'est en fait surtout un livre de recettes. "La cuisine simple des épices" comme cela est noté sur le livre 😉, on est bien d'accord que le livre est très bien, simplement qu'il ne contient pas les informations que je souhaitais. J'ai quand même noté quelques recettes bien salivantes ! Et je vous le recommande donc si vous souhaitez avoir plus de recettes contenant des épices 😊

Mes dernières lectures # 22 : Le bar à épices

Sur ma lame
Disponible sur Amazon

Résumé ;
Dans la France médiévale, Philippe, héritier du duché de Normandie, n'a qu'une seule ambition, devenir un chevalier aimé et respecté de tous. Ayant croisé la route de Sato, un samurai installé à Paris et qui fait de lui son disciple, il devient un guerrier redoutable. Confronté à la mort de ses proches, aux complots agitant la capitale, à la souffrance du peuple et aux divers dangers le menaçant, Philippe suivra un apprentissage long et douloureux.

Mon avis ;
Voilà un livre d'un tout jeune auteur, qui m'a tout de suite attirée pour plusieurs points ; la période moyen-âgeuse, le mélange improbable mais assumé (un samuraï en France à cette époque) et le samuraï justement. Concernant le samuraï, j'avoue qu'en lisant le résumé du livre, je pensais passer plus de temps sur l'entrainement du jeune Philippe et avoir été un peu déçue lorsque j'ai compris que ce ne serait pas le cas. En revanche, j'ai vraiment beaucoup aimé le parti pris de l'auteur de mélanger les époques, les lieux et surtout, de nous le préciser ! On sait donc qu'on a affaire à un récit fictif, mais cependant, nous avons des informations précises sur les personnes réelles qui ont inspirées les personnages, sur le "pourquoi ce n'est pas possible", ou le "comment cela aurait été en vrai". J'ai donc vraiment apprécié que l'auteur choisisse de s'inspirer mais d'être libre dans son récit, tout en nous expliquant les vrais points historiques. J'ai trouvé quelques longueurs au livre, notamment au début où je trouvais qu'il y avait beaucoup de dialogues, probablement le temps que l'histoire se mette en place et que j'adhère au style de l'auteur, mais j'ai aussi eu beaucoup de passages qui m'ont absolument captivée et où je ne pouvais plus lâcher le livre. La fin, clairement, est parfaitement réussie, elle nous tient en haleine et donne envie de découvrir la suite ! Voilà un roman auto-édité que je vous invite à découvrir si la période à laquelle il se passe vous intéresse aussi 😊

Livre reçu en service de presse

Mes dernières lectures # 22 : Sur ma lame


Epingler sur Pinterest ;

Mes dernières lectures # 22 : Green infusions, Notre aventure sans frigo ou presque, Le bar à épices, Sur ma lame




Cet article vous a plu ?
N'hésitez pas à vous inscrire pour recevoir les prochains !
Remplissez le formulaire dans la colonne de droite ou cliquez simplement ici :)

Je suis également sur les réseaux sociaux

2 commentaires :

Merci pour ce petit mot !
Pensez à repasser, je réponds à tous les commentaires !

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...